ANALISIS DE UNA RECETA
En el siguiente enlace teneis una receta de Merluza a la gallega, es un plato típico de mi tierra, fácil de hacer y muy rico.http://canalcocina.es/receta/merluza-a-la-gallega
Ingredientes y grupo al que pertenecen:
Merluza : Grupo de carnes pescados y huevos
Patatas:
Tubérculos (verduras y hortalizas)
Guisantes:
Legumbres
Pimiento dulce:
Especias
Aceite:
Grasas
Ajo:
Verduras y hortalizas
Los alimentos que contiene este plato nos aportan:
La merluza proteínas de alto valor bilógico. Los guisantes, H
de C pero también proteínas. Las patatas H de C, y el aceite los ácidos grasos
principalmente oleico pero también aunque en menor cantidad el linoleico y
vitamina E (que es un antioxidante natural). La fibra viene aportada por los
guisantes.
En cuanto a vitaminas este plato aporta principalmente
folatos (vit 9) (la merluza, las patatas y los guisantes) vitamina A en forma de carotenos, (Guisantes,
pimentón dulce) vitamina C (patatas guisantes y ajo) , vitamina B3 (merluza,
patatas, guisantes pimentón dulce y ajo) y la merluza nos aporta la vitamina B12
exclusiva de los alimentos de origen animal.
Con respecto a minerales, este plato es rico en potasio (lo
aportan todos los ingredientes menos el aceite), pero también nos aporta ciertas
cantidades de Ca (merluza, guisantes y pimiento dulce), Iodo aportado por la
merluza, y fósforo (merluza, patatas y guisantes).
Las cantidades de nutrientes aportados por el ajo y el
pimentón no son valorables debido a la poca cantidad que se utiliza, son
productos que se utilizan más para dar sabor, olor y en el caso del pimentón
también color. Sin embargo no hay que olvidar que el pimentón aporta también
capsaicina (muy buena para quien le guste el picante) y licopeno que tienen
función antioxidante.
En cuanto al ajo se le han atribuido innumerables efectos
beneficiosos como: antiinflamatorio, antifúngico, antiséptico, protección
frente a diversos tipos de cáncer, ayuda a reducir el LDL-colesterol
(colesterol malo), ayuda a disminuir la presión arterial… entre otros. Sin
embargo parece ser que estos efectos se consiguen cuando el ajo se toma crudo.
Fuentes:
Moreiras Olga, Carbajal
Ángeles. Tablas de composición de alimentos. 15ª ed. Madrid:
Ediciones pirámide, 2011.
Mercado
saludable de alimentos
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